~いと愛づらし野菜セット?~
2008年10月05日
らでぃっしゅぼーやの「準定期品」で、毎回D週に来るように頼んでいる「いと愛づらし野菜セット」わたしの失敗で、「ぱれっと」と一緒に届いてしまって、野菜だらけの冷蔵庫ですが…
今月のいと愛づらし野菜セット
1.八幡いも
2.昔なす
3.島おくら
基本の「ぱれっと」と2品もダブってしまいました。
いもだらけです…
「昔なす」は以前にも記事にしたと思うので、今日は「八幡いも」と「島おくら」のことについて。
「八幡いも」
山梨県竜王町西八幡地区で、古くから栽培されている里芋です。キメが細かくねっとりと粘り気があり、色が白いのが特長です。
里芋の品質は土質によって大きく左右されることから、他の土地では品質の良い八幡芋はできないといわれ、竜王町の特産品とされています。
と、書いてありました。
生のまま皮をむいて冷凍保存ができるようです。
たくさん届いたので、冷凍しておこうと思います
ぬめりをとるために、茹でこぼす方法もありますが、これだと貴重な成分がなくなったり味がしみこみにくくなるらしいので、茹でこぼさない方が良いようです。
「島おくら」
島おくらは沖縄在来の品種です。おくらというと、一般には断面が五角形で角ばった形をしていますが、島おくらは角が丸いのが特長。実も非常にやわらかく、つるつると喉を通る喉越しの良さをお楽しみいただけます。
とのことです。
触った感じは、普通のおくらより表面のうぶ毛がないような気がします。
納豆と混ぜて食べようかなぁ
なすは早速今日の晩ご飯に食べようと思います
「八幡いも」
山梨県竜王町西八幡地区で、古くから栽培されている里芋です。キメが細かくねっとりと粘り気があり、色が白いのが特長です。
里芋の品質は土質によって大きく左右されることから、他の土地では品質の良い八幡芋はできないといわれ、竜王町の特産品とされています。
と、書いてありました。
生のまま皮をむいて冷凍保存ができるようです。
たくさん届いたので、冷凍しておこうと思います
ぬめりをとるために、茹でこぼす方法もありますが、これだと貴重な成分がなくなったり味がしみこみにくくなるらしいので、茹でこぼさない方が良いようです。
「島おくら」
島おくらは沖縄在来の品種です。おくらというと、一般には断面が五角形で角ばった形をしていますが、島おくらは角が丸いのが特長。実も非常にやわらかく、つるつると喉を通る喉越しの良さをお楽しみいただけます。
とのことです。
触った感じは、普通のおくらより表面のうぶ毛がないような気がします。
納豆と混ぜて食べようかなぁ
なすは早速今日の晩ご飯に食べようと思います