元ノ隅稲荷神社(03/13)

トップ  >  スポンサー広告  >  スポンサーサイト  >  今日のご飯  >  (糖尿病食)最初の献立。。。

スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(糖尿病食)2日目にして早くも外食 | トップページへ戻る | プヨが糖尿病を発病しました

このページのトップに戻る

(糖尿病食)最初の献立。。。

2012年05月20日


さて、プヨが退院して最初の献立です
 
本を見ながら、カロリーや表を見ながら、メモしながら、計算しながらやっと出来ましたって感じです
 
2012年5月18日(金) 夕食
 
ハマチのお刺身
茄子とモヤシの煮浸し
レタスと胡瓜とプチトマトのサラダ(マヨネーズ10g付)
牛蒡と人参の味噌汁
雑穀ご飯
 
プヨは1日2000kcal(25単位)食べられるので、制限的にはきつくないですが、脂質と砂糖があまり使えないので、かえって献立を立てにくいです…
 
レシピも紹介しておきます
 
茄子とモヤシの煮浸し
 
材料(3人分)
茄子  2本
モヤシ  100g
水  2カップ強
固形コンソメ  2個
醤油  小匙2
ゴマ油  小匙1
 
作り方
茄子はたてに筋が入るようにピーラーで皮を剥き、一口大の乱切りにする。
モヤシは洗っておく。
 
鍋に水、茄子ら固形コンソメを入れ火にかける。
沸騰したらモヤシを入れ、再び沸騰したら火を弱めてしんなりするまで煮る。
 
しんなりしたら醤油を入れ、味を見て火を止める。
 
仕上げにゴマ油をたらし、蓋をして常温で冷ましながら味を落ち着かせる。
 
盛り付けは、出汁を少々器に入れ、茄子とモヤシを3当分して盛り付け、完成。
 
コンソメで煮るので調味料が少なくても美味しくできます
野菜も色々変えられるので便利です
 
まだ慣れないので、うっかりご飯の量が少なかったようです…。
 
低血糖にさせないように、これからも頑張らないと
 

(糖尿病食)2日目にして早くも外食 | トップページへ戻る | プヨが糖尿病を発病しました

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。