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(糖尿病食)鶏ハンバーグ

2012年05月21日


ご飯を作るのに、少し慣れてきました
 
2012年5月20日(日)  晩ごはん
 
鶏ハンバーグ
ほうれん草のお浸し
茄子とワカメのお味噌汁
ご飯  220g
リンゴ  1/4
 
単位の分配
表1  4.4
表2  0.5
表3  2
表4  0
表5  0.5
表6  0.6
調味料  0.3
合計  8.3
 
鶏ハンバーグは、新玉ねぎがシャキシャキで、美味しく出来ました
 
新玉ねぎのシャキシャキ鶏ハンバーグ
 
材料(2人分)
鶏むね肉(挽き肉)  300g
新玉ねぎ  1玉
大葉  10枚
花がつお  3g
パン粉  大1
牛乳  大1
塩胡椒  少々
ごま油  大1
 
作り方
新玉ねぎはあらみじん切りにして、電子レンジで1分加熱。
あら熱をとっておく。
 
大葉は6枚ほどあらみじんに切り、残りは取っておく。
 
鶏挽き肉に塩胡椒をし、粘りが出るまでよく混ぜ、さらに玉ねぎを加えてよく混ぜる。
 
牛乳に浸したパン粉を挽き肉に混ぜ、みじん切りにした大葉と花がつおも一緒によく混ぜ、4当分にする。
 
手に薄くサラダ油を塗り(分量外)、挽き肉だねを俵がたにし中央をへこまして、その片面に残しておいた大葉をつける。(4個作る)
 
熱したフライパンにごま油を入れ、挽き肉だねを大葉を下にして中火で焼く。
 
焼き目がついたらひっくり返し、少し火を弱めてから蓋をし、蒸し焼きにする。
 
中まで火が通ったら完成
 
ポン酢とよく会いますよ
糖尿病じゃない人もお試しあれぇ~
 

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