元ノ隅稲荷神社(03/13)

トップ  >  今日のご飯  >  ~塩もみしてもしゃきしゃきキュウリ?~

~塩もみしてもしゃきしゃきキュウリ?~

2008年07月29日

今日の晩ご飯は、庶民の味方アジを使った丼で~すjumee
アジ・イワシ…いいですねぇ。
1パック100円~200円程度で栄養も豊富heart03

それから、「相模半白きゅうり」も食べてみることに。

今日の晩ご飯

1.アジの蒲焼き丼
2.豆腐とツナのまめまめサラダ(ちょっとぐちゃぐちゃ…
3.塩もみきゅうり

7/29 晩ご飯
ちなみに、写真の丼は私、ぷきこのです。
プヨのは鉢のぎりぎりまで入っています。
姫どんぶりなので、ちょっと小さめ

1.アジの蒲焼き丼

材料(2人分)
アジ 1尾
姫ごぼう 1/2本
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
★しょう油 大1
★酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 大1
★おろし生姜 小1/2
万能ねぎ 少々
サラダ油 適量

作り方

★は合わせておきます。

アジは3枚におろして小骨も取って、適当な大きさに切ります。
(うちは、今日は3枚におろしてあるのを買ってきました。200円財

ごぼうはささがきにして、レンジで下ゆでします。
レンジで温野菜」で1分くらい。

アジに軽く塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶします。
熱したフライパンにサラダ油を、少し多めにいれ、アジをからっと揚げ焼きにします。

いい色になってきたら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り、ごぼうを入れます。
合わせておいた★を入れ、よく絡めます。

丼にご飯を盛り、ごぼうを敷きます。
その上からアジを盛り付け、タレがフライパンに残っているようなら、上からまわしかけます。
ねぎを散らして完成です


2.塩もみきゅうり

金曜日にらでぃっしゅぼーやから届いた「相模半白きゅうり」を食べてみることに。

まずは、スタンダードに塩もみ
味が分からないと、ほかの料理にしにくいですからね。

塩もみをしてしばらく置き、ぎゅっと水気を絞ったきゅうりをお皿に盛り付け、しょう油少々とかつお節をかけました。

塩もみにしたとは思えないくらい、しゃっきしゃきで、青臭さも少なかったです。
ぺろっといっちゃいましたjumee

色も涼しげで、夏にはぴったりですjumee

~ガソリン26Lで4,500円?~ | トップページへ戻る | ~どきどき初出勤?~

このページのトップに戻る

コメント

とても涼しげでおいしそう。

夏にさっぱり頂く豆腐サラダに塩もみきゅうりだと食欲がわきますね。

それにしても殿方って、丼物が好きですよね。ま、私も好きですが。

コメントの編集

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る